개인정보처리방침

파란손해사정㈜ (이하 "회사"라 함)는 개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

다만, 이 개인정보처리방침은 「회사」와 관련한 개인정보처리에 한정하여 적용되며, 회사에서 일반적으로 적용하는 개인정보처리방침은 회사의 홈페이지(www.paranins.co.kr)에서 확인하실 수 있습니다.

1. 개인정보의 처리(수집·이용) 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리됩니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 별도의 사전동의를 구할 예정입니다.

     1) 심사 및 손해사정 업무
          (1) 보험금 지급여부에 대한 심사
          (2) 손해사정
          (3) 실손심사

     2) 직원채용 및 인사관리
          (1) 입사지원 행정처리 및 입사자 채용업무
          (2) 입사지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지와 경력증명서 발급 및 입사 후 인력관리, 업무분배, 기본급, 상여급, 수당, 성과급, 의료보험, 휴가와 같은 복지관련 사항의 처리 등 직원관리의 효율성 유지, 제고
          (3)인력관리(채용, 승진, 보상, 평가, 노무, 상벌), 업무분배(부서이동, 배치, 전보) 기본급, 상여금, 수당, 성과급, 사회보험, 상해보험, 신용보증보험, 퇴직연금, 적금, 의료지원, 휴가, 주차와 같은 복지관련 사항의 처리 등 직원관리의 효율성 유지, 제고 및 근로계약상 의무의 준수, 재직증명서의 발급
          (4) 소득세, 외국인세 ,기타 세금의 납부, 보건, 안전의무, 불법적인 차별없는 근무환경의 제공, 4대보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타 고용관계 관련법령의 준수, 균등한 처우 및 기회제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 외국인 근로자 관련 법령 준수 등 회사에 부과되는 법적, 행정적 의무 준수
          (5) 퇴직자에 대한 재직증명서 및 경력증명서 발급

2. 개인정보의 처리(수집·이용) 및 보유 기간

회사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 제공받은 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 위탁회사 요청 또는 관계법령 규정에 의해 보존의 필요성이 있는 경우 명시기간 동안 보관 후 즉시 파기합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
     - 이용자들이 사전에 동의한 경우
     - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
     - 사람의 생명 및 신체에 긴급한 위험이 발생한 경우에 정보주체의 동의를 받을 수 없는 정당한 사유가 있는 경우

4. 개인정보처리의 수탁에 관한 사항

회사는 개인정보를 정보주체자가 동의한 목적으로 수탁하여 처리하고 있습니다. 이 경우 처리되는 개인정보는 위탁업체와의 계약 종료 시까지 수탁 목적 달성을 위한 최소한의 정보로 제한됩니다. 수탁 받은 업무와 현황은 다음과 같습니다.

수탁 받는 자 운영근거 업무내용
파란손해사정㈜ 개인정보보호법 제15조 정보주체 동의 위탁사 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 정보주체자의 면담, 병원, 병력 조사, 손해액 산정

5. . 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

귀하는 정보주체로서 다음 각호에 해당하는 권리를 언제든지 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 행사할 수 있습니다.
다만, 법에서 정한 의무사항이 있는 경우 그 권리행사가 제한될 수 있습니다.

     1) 목적 범위 외의 제공·활용 중단 요청
          개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 제공·이용한 사실이 있는 경우에 즉시 중단을 요청할 수 있습니다.
     2) 조회·열람 및 정정·삭제 청구 권리
          회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람할 수 있으며, 만일 잘못된 정보가 있는 경우에는 정정, 삭제를 요구하실 수 있습니다.
     3) 개인정보 및 개인신용정보 수집, 조회, 이용, 제공 동의 철회권
          개인정보 및 개인신용정보 수집, 조회, 이용, 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 다만, 계약의 유지·관리·기타 업무 위탁에 따른 정보 제공 동의를 철회하는 경우에는 해당 용역의 제공을 받지 않을 것을 명확히 하여야 합니다.
     4) 제공 사실 통보 요구 권리
          귀하의 정보를 제3자에게 제공한 사실이 있는 경우에 귀하께서는 정보제공사실 통보를 요구할 수 있습니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목

회사는 보험계약 인수여부에 대한 심사, 보험금 지급여부에 대한 심사/실손심사 및 손해사정을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

     1) 개인정보 처리항목
          (1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호), 직업
          (2) 고유식별정보 : 주민등록번호
          (3) 보험거래 관련 정보 : 보험가입정보, 보험료 납입 및 보험금 지급내역
          (4) 피보험자(보험대상자)의 질병에 관한 정보 : 과거병력, 건강진단 결과 등
     2) 개인정보 수집방법 : 위탁 보험사, 정보주체

7. 개인정보의 파기에 관한 사항

이 개인정보는 개인정보의 수집ㆍ이용 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령 (상법, 국세법, 통신비밀보호법 등)에 의거 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

파기절차 및 방법

     - 귀중한 회원의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법으로 개인정보를 파기합니다.
     - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
     - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 정보주체의 안전성 확보조치를 위하여 다음 각 호의 사항을 수립 및 조치하겠습니다.
     - 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립ㆍ시행
     - 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근권한의 제한 조치
     - 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
     - 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
     - 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
     - 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치

9. 권익침해 구제방법

개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
     - 개인정보분쟁조정위원회 (www.kisa.or.kt)
     - 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (www.kopico.or.kr / 02-1336)
     - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
     - 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3582)
     - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

10. 영상정보처리기기 설치·운영

회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
     1) 영상정보처리기기의 설치근거 및 목적
          - 전산서버실 출입통제 및 정보보호
          - 시설안전 및 화재예방
     2) 설치 위치 및 촬영범위
          - 사업장 내, 전산서버실 전 공간
     3) 관리책임자, 담당부서, 영상정보에 대한 접근권한자
          - 관리책임자 : 경영지원부 CPO총괄 이사
          - 접근권한자 : 경영지원부 총무전산팀 담당자
     4) 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
          - 촬영시간 : 24시간
          - 보관기간 : 촬영일로부터 3개월
          - 보관장소 : 전산서버실
          - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관 기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄또는 소각) 합니다.
     5) 영상정보의 확인 방법 및 장소 : 개인정보보호법 제17조, 제18조와 관련하여 영상정보 관리책임자에게 영상조회 요청 후 확인가능합니다.
     6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
          - 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
          - 회사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
     7) 영상정보의 안정성 확보조치
          - 영상정보 보호를 위한 관리적 대책으로 개인정보에 대한 접근권한 차등부여, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위해 정보의 생성일시, 열람시 열람목적, 열람자, 열람일시 등을 기록하여 관리하고 있으며, 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치함

11. 개인정보 보호 책임자에 관한 사항

회사는 개인정보 처리에 관한 업무 및 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 총괄하는 개인정보 보호책임자를 다음과 같이 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자

     - 이름 : 박준현
     - 직위 : 경영지원부 CPO 이사
     - 전화 : 02-2087-3928

개인정보보호책임자의 역할 및 업무

     - 개인정보 보호 계획의 수립 및 시행
     - 개인정보 처리 실태 및 관행의 정기적인 조사 및 개선
     - 개인정보 처리와 관련한 불만의 처리 및 피해 구제
     - 개인정보 유출 및 오용·남용 방지를 위한 내부통제시스템의 구축
     - 개인정보 보호 교육 계획의 수립 및 시행
     - 개인정보파일의 보호 및 관리·감독
     - 법 제30조에 따른 개인정보 처리방침의 수립ㆍ변경 및 시행
     - 개인정보 보호 관련 자료의 관리
     - 처리 목적이 달성되거나 보유기간이 지난 개인정보의 파기

부칙

1차 공고일자 : 2014년 8월 26일 / 시행일자 : 2014년 8월 26일
2차 공고일자 : 2018년 1월 23일 / 시행일자 : 2018년 1월 23일
3차 공고일자 : 2018년 5월 01일 / 시행일자 : 2018년 5월 01일

문의사항


- 원천징수영수증 발급 문의 : paranacct@paranins.co.kr

- 퇴직 연금 관련 문의 : paranacct@paranins.co.kr


 x 창닫기